По итогам Международной космической школы и RusNanoSat2017  ИТАР ТАСС сделало небольшое интервью у главного организатора Белоконова И.В.

  • Posted on: 3 July 2017
  • By: admin

 

- Чем нынешняя школа отличается от прошлых космошкол? каковы итоги школы этого года? чего удалось достичь студентам и преподавателям в этом году? какие проекты защищались, сколько проектов было подготовлено учащимися, что нового, необычного предложили учащиеся в этом году, планируется ли какие-то проекты реализовать в перспективе?

- Школа 2017 года отличается очень высоким уровнем подготовленности участников. В результате жёсткого конкурсного отбора из 170 присланных заявок от иностранных студентов и аспирантов было оставлено 40 человек из 14 стран, показавших наилучшие результаты по тестам и контрольным заданиям. Для чтения лекций были привлечены три приглашённых профессора: зам.генерального директора по науке АО "Российские космические системы" профессор  Романов А.А.; заведующий сектором Института прикладной математики имени Келдыша,  профессор Овчинников М.Ю.; профессор римского университета "Тор Вергата" Лоредана Санта. На второй неделе работы Школы все участники были разделены на четыре команды. Им были предложены для проработки три варианта проектов наноспутников: для отработки перспективных межспутниковых технологий, для автоматической идентификации морских судов; для выявления предвестников землетрясений и цунами. Кроме этого, было предложено придумать один инициативный проект, в качестве которого участниками Школы было предложено проработать проект наноспутника - телескопа. На заключительном этапе Школы - защите проектов каждой командой - присутствовали участники второго российского симпозиума по наноспутникам, который проводился межвузовской кафедрой параллельно со Школой. Учёные и специалисты высоко оценили работу участников Школы. Были проведены обсуждения проекта российско-французского проекта группового полёта двух наноспутников, проекта российско-шри-ланкийского наноспутника. Также была обсуждена программа сотрудничества с университетом республики Доминика, который на Школе представлял профессор Горки. 

Есть ли перспективы у проекта "Космической почты", который когда-то готовился в нашей космошколе при поддержке Европейского космического агентства и был успешно испытан десять лет назад? или же этот проект так и останется в истории в виде одиночного испытания красивой идеи?

- Космические тросовые системы имеют большие перспективы использования. Проект "Космической почты" стал толчком развития этого научного направления в университете. В настоящее время профессора Асланов В.С., Заболотнов Ю.М., Ишков С.А. являются ведущими специалистами по этому направлению не только в России, но и в мире. Сам проект безусловно будет повторён, потому что он открывает новую возможность доставки малых грузов с орбиты без затрат энергии. За прошедшее время были проведены глубокие теоретические исследования, дело осталось за финансированием. 

- Одновременно с космошколой в этом году в стенах университета проходил Второй российский симпозиум по наноспутникам с международным участием RusNanoSat-2017, также организованный межвузовской кафедрой космических исследований. Каковы итоги этого симпозиума, какие доклады, о чем, показались наиболее интересными участникам школы, если они участвовали в симпозиуме?

- В симпозиуме приняли участие представители Самарского университета, Ульяновского и Амурского государственных университетов, Московского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Казанского федерального университета, Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, Института прикладной математики имени Келдыша РАН, Института космической исследований РАН, Института проблем точной механики РАН, АО "Российские космические системы", ОАО "РТИ", ЦНИИмаш, РКЦ "Прогресс", ООО "Астрономикон", Самарского отделения НИИ Радио. Были заслушаны 45 докладов, авторами и соавторами которых наряду с российскими учёными были учёные из Италии, Китая, Перу. В конце работы симпозиума было проведено обсуждение проекта российской университетской группировки наноспутников мониторинга ионосферы Земли. Участники симпозиума договорились до конца года провести подготовительную работу по определению состава участников проекта и подписать межуниверситетское соглашение о его реализации, чтобы со следующего года перейти к практической работе. 

- В октябре-ноябре этого года на базе Самарского университета пройдет космический практикум ООН. Чему будут посвящены доклады самарских участников практикума, будут ли на нем обсуждаться темы создания и использования наноспутников, будут ли как-то отражены в докладах практикума темы, обсуждавшиеся в ходе самарской космической школы?

Безусловно учёные Самарского университета примут активное участие в этом мероприятии. Ведь тематика наноспутников непосредственно связана с развитием человеческого потенциала и формирования компетенций в области космических технологий, что очень важно для развивающихся стран.

И.В. Белоконов